位置:首頁 >> 文化讀書 >> 正文
“非常道”李庚/霜凝(唐雙寧)雙人畫展上海揭幕

2019年12月09日 12:55:39  來源:本網


    (本網訊 賈啟勇)非常道—李可染畫院館藏李庚/霜凝(唐雙寧)雙人展,于2019年12月8日在上海龍美術館拉開帷幕。

展覽現場

展覽現場

    此次大型畫展由龍美術館和李可染畫院聯合主辦,并在龍美術館(西岸館)階梯展廳開展。展出時間從12月8日至2020年1月12日。由知名策劃人、在藝APP創始人謝曉冬策劃,并將展出當代兩位藝術家—李庚和霜凝(唐雙寧)的抽象水墨作品。本次展覽展出的作品均為李可染畫院館藏作品,是一次聚焦全球化語境中水墨當代性與東方抽象可能性主題的展覽。

    李庚先生是一位兼具傳統造詣和國際視野的學者型藝術家,他的水墨創作面貌多元而又充滿魅力,多年來孜孜以求水墨的跨文化對話與中國當代化轉型,其中尤以抽象水墨在國際上廣受稱譽。在這個維度的實踐中,他致力于探索音樂與繪畫的關系,在藝術的終極意味處,尋求兩種不同藝術形式在全人類當下精神生活中的相通之處。

展覽現場

展覽現場

    本次展出作品《馬勒大地之歌系列》通過全新的中國水墨語言來演繹氣勢宏大的西方古典交響樂,卻又富含中國古典詩歌意境,形成了巧妙的中西歷史時空回行結構,在李庚這里,音樂的曲調和節奏,正如繪畫的色調和筆觸,繪畫使音樂變成了浮想聯翩的畫面,極富創造性。

    霜凝先生是一位深具哲學思想與革新精神的藝術家,憑借多年的金融管理經驗和深厚的文史哲造詣,他將宏觀調控和辯證法的思想與藝術創作融會貫通,厚積薄發、大膽創新,創作出了被譽為“T抽象”(T為霜凝先生姓氏“唐”的漢語拼音首字母)的東方抽象藝術。

李庚作品

李庚作品

    他的抽象繪畫上承中國古代文人畫精神傳統,亦是對西方抽象藝術的創造性回應,飽含著對宇宙、人類和生命的深刻思考。所作人類星球系列,反映對宇宙和星際的認識;大美自然系列,反映對自然和環境的認識;知白守黑系列,反映對社會和人的認知。

    在這些系列中,霜凝融合了理性與浪漫主義,并展現了他對振興中國文人畫傳統,以及建立東方抽象主義范式的探索。在這個脈絡中,水墨只是表象,核心是書法和寫意,以及儒釋道這一東方文化的思想基礎。在他看來,在當下的全球化對話語境中,中國藝術要走向世界,必須要形成和推廣自己的抽象藝術。

霜凝(唐雙寧)作品

霜凝(唐雙寧)作品

    本次展出作品中,既有藝術家為龍美術館(西岸館)場地空間特別創作的《大美自然》系列驚心動魄的史詩巨制,也有“知其白、守其黑,為天下式”,其以《道德經》第二十八章為靈感最新創作的《知白守黑》系列,再次展現了霜凝在抽象藝術語言上的探索以及對于許多終極問題上的持續追問。

    展覽主題以《道德經》“非常道”立意,謂之只能參悟,而無明相可依,似有還無,若現又隱,這既是對東方抽象藝術的最好詮釋,也是兩位藝術家對人類終極精神生活與外在宇宙好奇心的最好記錄。

霜凝(唐雙寧)作品

展覽現場

    展出現場,藝術家霜凝(唐雙寧)在接受記者采訪時表述:東方抽象的思想基礎就是“儒釋道”,這是東方大美文化的基礎。文人的最高境界應是十五個方面集大成:詩書畫、文史哲、儒釋道、精氣神、天地人。我的創作理念就是,定位業余愛好,堅持原創精神,探索東方大美,奉獻公益事業。

    藝術家李庚的黑白畫作吸引了觀展人員的眼球兒。他說:音樂也是抽象的,用抽象的繪畫來表現音樂非常直觀,非常簡單,沒想到獲得了音樂界與美術界兩方的認可。

    關于藝術家

    霜凝(唐雙寧)

    中央文史研究館特約研究員,李可染畫院名譽理事長,文化學者,長期從事金融工作,現主要從事文化研究與藝術創作,特別是東方抽象藝術的探索。

    霜凝的繪畫作品曾受邀參加第58屆威尼斯雙年展,并被盧森堡國家歷史與藝術博物館、李可染畫院、今日美術館等國內外藝術機構收藏,在今日美術館、李可染畫院美術館、皇城藝術館等展出。曾在中國美術館、軍事博物館、上海美術館、山東博物館、廣西博物館、榮寶齋等舉辦書法個展和國家博物館、西泠印社的書法聯展,書法作品被人民大會堂、國家博物館等收藏;曾在清華大學、北京大學、南開大學、香港城市大學等舉辦書法展和藝術講座。

    李庚

    1950年生于北京,齊白石先生起名為“庚”。日本京都造型藝術大學教授、研究員。現任李可染畫院院長。中國國家畫院研究員。

    李庚先生出生于知識分子家庭,父親李可染是中國現代美術史上的巨擎,母親鄒佩珠亦是新中國第一代雕塑家、教育家、社會活動家,為中國文化事業的發展做出許多貢獻。李庚先生自幼隨父親李可染習畫,后拜黃胄、黃苗子、黃永玉等藝術大家為師學習。八十年代中葉,李庚先生主持德國明斯克工業大學藝術學院東方藝術講座。1986年至今任教于日本京都造型藝術大學藝術學部。長達六十余年的藝術生涯使李庚先生具有了深厚的藝術修養和廣闊的藝術視野,他深諳中國民族傳統藝術、西歐古典藝術、當代藝術,歸國后,他向各界藝術家展示出各個領域的研究成果、對比中外文化的不同和相似,各種學術觀點的共性及不同,希望對我國現當代的藝術家有所啟發,從而推動當代美術的深度,推動美術教育和普及,促進我國文化事業的蓬勃發展。

    關于策展人

    謝曉冬

    知名策展人,“在藝”APP創始人,首都師范大學碩士研究生客座導師,原北京匡時國際拍賣有限公司副總經理。曾主持策劃多個有影響力的拍賣項目和學術展覽,如過云樓藏書拍賣、南長街54號梁啟超重要檔案拍賣、成化斗彩雞缸杯特展、康雍乾宮廷藝術大展、永樂大帝的世界—御制唐卡暨永宣文物特展、敏行與迪哲——宋元書畫私藏特展等。

【作者:賈啟勇】  
 >>相關新聞
 >>財經新聞
河北金融網版權與免責聲明
★凡本網注明“來源:河北金融網”的所有作品,版權均屬河北金融網所有,未經本網授權,任何媒體、網站或個人不得轉載、鏡像、復制、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:河北金融網”。違反上述聲明者,本網將有權追究其相關法律責任。
★凡本網注明“來源:XXXX(非河北金融網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載出于傳遞更多信息之目的,并不代表本網贊同其觀點,對于文中內容、文字的真實性本網不作任何保證或承諾。
★如有作品內容、版權和其它問題,請在20天內與本網站聯系。
 信用社
對不起,圖片瀏覽功能需腳本支持,但您的瀏覽器已經設置了禁止腳本運行。請您在瀏覽器設置中調整有關安全選項。
 文化讀書
承德市全民閱讀協會正式成立
名家悼念閻肅:藝術大師忠魂隕落 生命有限藝術長存

 休閑生活
3月河北這些地方將要美如仙境!最美的春天都在這里了
3月河北這些地方
冬天不去這里 你還想去哪里?
冬天不去這里 你
綠茶+檸檬更護心,5種茶的好搭檔
綠茶+檸檬更護心
吃把花生解決五大問題 怎樣吃花生才安全
吃把花生解決五
夏至之后是三伏 6件小事消暑有奇效
夏至之后是三伏
早上不能吃5種食物 如此早餐太傷身
早上不能吃5種食
 商業消費
河北2018年消費者滿意度調查報告出爐 唐山居全省首位

 頻道精選
{ganrao}