位置:首頁 >> 文化讀書 >> 正文
春華果也實——書法家劉春華印象

2019年12月13日 14:20:21  來源:本網

    劉春華是我的滄州老鄉,雖久仰大名,但真正結識還是在今年的夏天。我們都是同齡人,都有著軍旅生涯和書法興趣。不同的是,春華文化底蘊深厚,書法專業水平高超,還曾是軍隊師級干部。這些都是讓我汗顏和無法比擬的。

    春華先生平易近人,為人厚道,他沒有五大三粗的身軀,卻有著滄州漢子的大氣豪放、正直剛強。他1964年出生于河北黃驊市,字秋實,筆名海夫。現任河北省書法家協會理事,原北京軍區書法創作委員會委員,河北省書畫院副院長。




    滄州自古多文人墨客,英雄豪杰。那里無山有海,卻有著武術之鄉的美名。一部水滸傳天下,哪個不識古滄州?春華先生的父親就是個舞文弄墨之人。他自幼隨父習字讀書作畫,在父親督促和嚴教之下,學顏楷,習柳體,臨王羲之、趙孟頫碑帖,夜以繼日,孜孜以求,苦研不輟,付出了心血與汗水。他在緊張的工作之余,博覽群書,廣交書友,汲眾名家之長,苦心修煉書法技藝,終有可喜之果。他的書法作品如行云流暢,氣勢恢宏,字里行間透一種骨氣,一種大氣,一種干凈擔當的正氣。正如他的人格,橫平豎直,撇捺講序,方圓有節。他的字亦如此。從結構布局到筆畫連結,可謂完美規矩,順眼如意。讓人閱后,沁心潤脾,酣暢淋漓,愛不釋手。

    在部隊時,劉春華有幸結識了那些諸如辛莆、趙士恒等書法畫名家,并被名家深厚的功力,大美的作品所吸引,所震撼。自此,他便咬定書畫再也沒有松過口。

    劉春華對書法藝術的追求,可以用癡情二字來形容。他認為,古人所言的臨摹用功,乃學書之大要。每學一貼,必使筆法章法透入肝膈,每換一貼,又使心中如無前貼。他說,習書法之人必做到:心靜、意通、德行、胸闊、手穩、淡利、低頭、埋名。


    書欲達境,必靜、靜其心性。春華給我的印象就是:沉穩、安靜、干凈!就像他的字、字里行間透出剛柔之性,變化之中又有不變之理。 

    春華的心大。因為他對親人和朋友、對自然萬物都有一顆寬容包容之心。他對世界縝密的觀察與感悟,讓他有了寫的沖動,創作的欲望。他試圖用自己寬廣無私的胸懷,容下蕓蕓眾生,囊括人間萬物。用他的字去美化和影響周圍的人,影響這個時代,這個社會。



    春華的字大。氣場大,氣勢大,精神大,內涵也大。“行穩致遠”、“春和景明”、“不忘初心”等大字書法作品,就有一種居高臨下,勢如劈竹的豪氣。他的用筆精道,結構嚴謹,有著極強的視覺沖擊力和渲染力。那種優美,那種剛直,那種雅致,那種不可阻擋的正氣撲面而來,讓我們沒有理由,也沒有辦法拒絕。

    寒來暑往,劉春華雖不曾做到池水盡墨色,亦有廢寢忘食,食不知味的經歷。他常常在書寫完成后,懸于書房墻壁,字字揣摩,日漸胸有成竹,把控得當。故其作品筆法而有生動之情,墨氣而有活潑之致。從初學唐楷,到回歸晉人,筆墨間有了神韻,長了骨氣,有了散淡清雅的韻致。由此,他多次在軍隊的書法比賽中榮獲獎項和嘉獎。曾獲全軍書法展優秀作品獎,他的書法作品被《中國書畫報》、《中國書法》等報刊雜志刊發。在業界引發良好反響。



    書法是中國古典藝術的一朵奇葩,其和中國五千年璀璨的文化一樣源遠流長,被譽為:無言的詩,無行的舞;無圖的畫,無聲的樂。因內涵豐富、博大精深,為歷代文人墨客人們所追求欣賞。取法乎上,僅得乎中,人人言之。然天下最上的境界,人人想要,卻非人人所能到。學書有成,不盡是日復一日的臨摹,年復一年練就的基本功,還有天賦和文化的支撐。春華先生在學書的過程中,注重閱讀中國書法史,研讀書論,在傳統與現代之間,在文學和哲學之間不斷的探索、汲取,修煉自我,提升超越,以除去胸中俗氣。所以他的書體雖然取法多,但很洗練,筆墨明凈,意境深遠,灑脫從容,彰顯與他自身氣質相融的的學養和靈性。也許,這也就是所謂的“文質彬彬,然后君子”之風。

    歲月磨礪,年齡增長,劉春華先生對書法亦五體兼能,尤以行、楷為工,對行書更是獨有情鐘,在書法圈子被公認寫的精到。這和他對二王書法的理解和把握深透精到,可謂“千遍蘭亭”,不無關系。他寫陶淵明的詩作,用筆清麗遒勁,結字秀中藏鋒,胸次落落,淡乎其志。有一種和諧之美,和諧是東方哲學的顯著特征,和諧是一切藝術美的基本要求。品之甘之如飴。

    劉春華先生始終對自己所取得的成績看得較淡,因為他的目標遠不止于寫好字,他覺得書法家要靠作品說話,所以對書法及書法家有著自己的思考和定位。古人說:書品即人品,心正則筆正。支撐他書法的還有他的樂善好施的品行。近年來,劉春華先生不但多次組織、參加書法進校園、進社區、進部隊、文化下鄉等活動?;茍啻巫櫓迓?,捐贈活動,把所得全部款項用于社會福利事業。

    也許,我這一輩子學不到春華這種境界,但是我們可以一輩子學習和追求更高的境界。春華先生,像你學習,像你致敬,讓我們一起加油吧!

【作者:賈啟勇】  
 >>相關新聞
 >>財經新聞
河北金融網版權與免責聲明
★凡本網注明“來源:河北金融網”的所有作品,版權均屬河北金融網所有,未經本網授權,任何媒體、網站或個人不得轉載、鏡像、復制、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:河北金融網”。違反上述聲明者,本網將有權追究其相關法律責任。
★凡本網注明“來源:XXXX(非河北金融網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載出于傳遞更多信息之目的,并不代表本網贊同其觀點,對于文中內容、文字的真實性本網不作任何保證或承諾。
★如有作品內容、版權和其它問題,請在20天內與本網站聯系。
 信用社
對不起,圖片瀏覽功能需腳本支持,但您的瀏覽器已經設置了禁止腳本運行。請您在瀏覽器設置中調整有關安全選項。
 文化讀書
春華果也實——書法家劉春華印象
承德市全民閱讀協會正式成立

 休閑生活
3月河北這些地方將要美如仙境!最美的春天都在這里了
3月河北這些地方
冬天不去這里 你還想去哪里?
冬天不去這里 你
綠茶+檸檬更護心,5種茶的好搭檔
綠茶+檸檬更護心
吃把花生解決五大問題 怎樣吃花生才安全
吃把花生解決五
夏至之后是三伏 6件小事消暑有奇效
夏至之后是三伏
早上不能吃5種食物 如此早餐太傷身
早上不能吃5種食
 商業消費
河北2018年消費者滿意度調查報告出爐 唐山居全省首位

 頻道精選
{ganrao}