位置:首頁 >> 金融文化 >> 正文
食堂的年夜飯

2019年12月05日 17:02:44  來源:涿鹿農商銀行

    2008年,我22歲。上大學已經習慣了離家的日子,工作后反而越發不適應。小鎮里一棟小白樓里,沒有夢想中亮堂堂的大廳,大氣簡約的環境,平易近人的客戶,那時還是高高的柜臺,舊舊的樓梯,嘈雜的環境。印象極深的是兩扇大鐵門,一下班,大門緊閉,關住了小鎮外面的“繁華”,也關緊了我對美好事業的憧憬。

    那時社上還有金庫,每晚需要雙人守庫,布控以后關在小小的值班室里,格外煎熬。好在當時一起上班的伙伴能夠朝夕相伴,互相安慰和鼓勵,一起學習,一起努力,彼此支撐著步入平平淡淡的職場生涯。

    食堂阿姨成了我們最親近的人,她是個極其溫和善良的家庭主婦,因為愛人曾當過村里的信用站會計,對信用社有感情,又因為燒菜手藝好,被請來當食堂師傅。每日她總是很用心做飯,搭配食材,把有限的時令蔬菜烹調成可口飯菜,調劑我們單調而乏味的生活,溫暖兩個在他鄉奮斗的女孩。

    第一年上班,從大年三十到大年初二值班。那三天,我們能見到的除了緊閉的大鐵門,就只有食堂阿姨。本以為會格外冷清的年,因為有她,而有了特殊的記憶。該有的年夜飯,她默默為我們做好。大鍋里咕嘟咕嘟燉著魚,桌上擺著炒好的菜,她張羅我們圍在桌邊包餃子,嬉嬉鬧鬧地講著家長里短,講著信用社的歷史和那些曾與信用社同風共雨的人。本就安靜的小院里,因著這份煙火氣,而有了家的味道。

    那些年,打開門營業,我們是笑魘如花的農信人,為小鎮上的人們送去貼心的服務;關上門,有一個人,操持著小家里的柴米油鹽,讓我們年輕的心沉靜、成長、成熟。

    所以,在那兒久了,最舍不得的是那頓年夜飯,裊裊熱氣中是另一種團圓,有家的味道,有年的味道。

【作者:趙琳莎】  
 >>相關新聞
 >>財經新聞
河北金融網版權與免責聲明
★凡本網注明“來源:河北金融網”的所有作品,版權均屬河北金融網所有,未經本網授權,任何媒體、網站或個人不得轉載、鏡像、復制、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:河北金融網”。違反上述聲明者,本網將有權追究其相關法律責任。
★凡本網注明“來源:XXXX(非河北金融網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載出于傳遞更多信息之目的,并不代表本網贊同其觀點,對于文中內容、文字的真實性本網不作任何保證或承諾。
★如有作品內容、版權和其它問題,請在20天內與本網站聯系。
 信用社
對不起,圖片瀏覽功能需腳本支持,但您的瀏覽器已經設置了禁止腳本運行。請您在瀏覽器設置中調整有關安全選項。
 文化讀書
承德市全民閱讀協會正式成立
名家悼念閻肅:藝術大師忠魂隕落 生命有限藝術長存

 休閑生活
3月河北這些地方將要美如仙境!最美的春天都在這里了
3月河北這些地方
冬天不去這里 你還想去哪里?
冬天不去這里 你
綠茶+檸檬更護心,5種茶的好搭檔
綠茶+檸檬更護心
吃把花生解決五大問題 怎樣吃花生才安全
吃把花生解決五
夏至之后是三伏 6件小事消暑有奇效
夏至之后是三伏
早上不能吃5種食物 如此早餐太傷身
早上不能吃5種食
 商業消費
河北2018年消費者滿意度調查報告出爐 唐山居全省首位

 頻道精選
{ganrao}